É tão importante a maneira como nos alimentamos, que André Luiz no
livro Missionários da Luz, descreve várias situações sobre a
alimentação, seus excessos e qualidade. Encontramos no cap.3, anomalia
no aparelho digestivo assim descrito:
…
“O estômago dilatara-se-lhe horrivelmente e os intestinos pareciam
sofrer estranhas alterações. Presenciava não o trabalho de um aparelho
digestivo usual, mas sim de um vasto alambique, cheio de pasta de carne e
caldos gordurosos, cheirando a vinagre de condimentação ativa. Em
grande zona do ventre superlotado de alimentação, viam-se muitos
parasitas conhecidos, mas, além deles, divisava outros corpúsculos
semelhantes a lesmas voracíssimas, que se agrupavam em grandes colônias,
desde os músculos e as fibras do estômago até a válvula ileocecal.
Semelhantes parasitos atacavam os sucos
nutritivos, com assombroso potencial de destruição “.
André Luiz continua no cap.4 a descrever os malefícios de uma alimentação carnívora, associados a comprometimentos espirituais:
…
“A pretexto de buscar recursos protéicos, exterminávamos frangos e
carneiros, leitões e cabritos incontáveis. Sugávamos os tecidos
musculares, roíamos os ossos. Não contentes em matar os pobres seres que
nos pediam roteiros de progresso e valores educativos, para melhor
atenderem a obra do Pai, dilatávamos os requintes da exploração
milenária e infligíamos a muitos deles determinadas moléstias para que
nos servissem ao paladar,
com a máxima eficiência. O suíno comum era localizado por nós, em
regime de ceva, e o pobre animal, muita vez à custa de resíduos, devia
criar para nosso uso, certas reservas de gordura, até que se prostrasse,
de todo, ao peso de banhas doentias e abundantes. Colocávamos gansos
nas engordadeiras para que hipertrofiassem o fígado, de modo a obtermos
pastas substanciosas destinadas a quitutes que ficaram famosos,
despreocupados das faltas cometidas com a suposta vantagem de enriquecer
valores culinários. Em nada nos doía o quadro comovente das vacas-mães,
em direção ao matadouro, para que nossas panelas transpirassem
agradavelmente. Encarecíamos, com toda a responsabilidade da ciência, a
necessidade de proteínas e gorduras diversas, mas esquecíamos de que a
nossa inteligência, tão fértil na descoberta de comodidade e conforto,
teria recursos de encontrar novos elementos e meios de incentivar os
suprimentos protéicos ao organismo, sem
recorrer às indústrias da morte. Esquecíamo-nos de que o aumento de
laticínios para enriquecimento da alimentação constitui elevada tarefa,
porque tempos virão, para a Humanidade terrestre, em que o estábulo,
como o Lar, será também sagrado”.
E a Espiritualidade superior continua a nos informar sobre a necessidade de nossa educação, enquanto encarnados:
…
“Os seres inferiores e necessitados do Planeta não nos encaram como
superiores generosos e inteligentes, mas como verdugos cruéis. Confiam
na tempestade furiosa que perturba as forças da Natureza, mas fogem,
desesperados, à aproximação do homem de qualquer
condição, excetuando-se os animais domésticos que, por confiar em
nossas palavras e atitudes, aceitam o cutelo no matadouro, quase sempre
com lágrimas de aflição, incapazes de discernir com o raciocínio
embrionário onde começa a nossa perversidade e onde termina a nossa
compreensão. Se não protegemos nem educamos aqueles que o Pai nos
confiou, como germens frágeis de racionalidade nos pesados vasos do
instinto; se abusamos largamente de sua incapacidade de defesa e
conservação, como exigir o amparo dos superiores benevolentes e sábios,
cujas instruções mais simples são para nós difíceis de suportar, pela
nossa lastimável condição de infratores da lei de auxílios mútuos ?”
Muitas
pessoas buscam nas respostas dos Espíritos dadas a Kardec, uma
atenuante para sua
alimentação a base de carnes. As respostas que os Espíritos deram a
Kardec no O Livro dos Espíritos - questão 723 - sobre a alimentação
animal, estava de acordo com o entendimento da ciência e da sociedade da
época. Julgavam que só a proteína animal é que beneficiava o corpo
físico, desconheciam outras vitaminas que poderiam substituir a carne.
Para demonstrar que com o processo evolutivo pode haver substituições, vejamos na Revista Espírita de 1858, no mês de abril, a colocação do Espírito de Bernard Palissy que
foi um célebre oleiro do séc. XVI, habitante de Júpiter, que possui uma
Humanidade bem mais evoluída do que a nossa. O Espírito informa a
Kardec, que a alimentação nesse Planeta, é puramente vegetal e
acrescenta: “O homem é protetor dos animais“.
Kardec
pergunta ainda: “disseram-nos que parte da sua alimentação é extraída
do meio ambiente cujas emanações nutritivas eles aspiram.
É verdade? Resposta do Espírito: “Sim”.
Mais adiante, informa que “os animais no Planeta Júpiter não são carnívoros e se amam”.
Alimentação Animal Perante a Ciência:
Todos
sabemos que uma vida saudável depende de uma boa alimentação, mas
poucos tem a consciência do que isso representa em termos de benefício
para cada órgão do corpo humano. Do cérebro ao coração, aquilo que
ingerimos diariamente tem um papel fundamental na manutenção e no
intrincado sistema que nos mantém vivos. Assim, o ser humano precisa
entender que a energia e outras substâncias que necessitamos para poder
ter uma vida saudável tem basicamente duas fontes: a nossa genética e
aquilo que ingerimos ao longo da vida. Assim a questão é como se
alimentar para ter saúde e suprir todas as necessidades do corpo, sem
excessos ou deficiências? Cada vez mais médicos e determinadas
instituições recomendam que as pessoas reduzam a quantidade de carne
vermelha e a porcentagem total de gordura de sua dieta. O excesso de
gordura na alimentação está ligado a
várias doenças, entre as quais doenças cardíacas e câncer, as duas
doenças que mais provocam óbito. Um estudo recente do Dr. Dean Ornish,
publicado no jornal médico The Lancet constatou que a maioria dos
pacientes que seguia uma dieta vegetariana, apresentavam melhoras, ao
contrário daqueles que se alimentavam de produtos de origem animal, e
pioravam o entupimento das artérias coronárias. Quanto aos tumores
malignos (câncer), até 1990, apenas um câncer havia sido relacionado ao
açougue, o do intestino, (terceiro que mais mata no mundo), mas de lá
para cá, apareceram os de boca, da faringe e do estômago (o campeão de
mortes no Brasil). Segundo o Instituto Nacional do Câncer, os tumores do
estômago terão sido responsáveis pela morte de 13.200 brasileiros em
1998.
Gordura -
conforme informou o Dr.Fabio Levi, da Universidade de Lausanne, à
Revista Super Interessante: “dificulta a digestão, forçando o fígado e o
estômago a produzir ácido em excesso fazendo com que a corrosão das
paredes do intestino provoque mutações cancerígenas”.
Enxofre -
contido na carne vermelha, possa estar participando de uma conspiração
com as bactérias moradoras do intestino, é o que nos informa o
oncologista John Cummings da Universidade Cambridge, na Inglaterra: “é
quase certo que as toxinas expelidas pelas bactérias ao devorar o
enxofre colaboram para o aparecimento da doença”.
Amino Heterociclico -
é outra substância perigosa contrabandeada para dentro do organismo.
Ele é criado pelo calor da grelha ou da panela, formando aquele pretinho
crocante dos churrascos e das frituras. “Os aminos acabam no interior
das células, onde se ligam ao DNA e provocam mutações cancerígenas” diz
Bárbara Pence, da Universidade Técnica do Texas, nos Estados Unidos.
Alcatrão -
Contido na fumaça que sobe da carne na brasa, e o SAL que recobre a
carne seca (sozinho o sal é inofensivo), mas misturado a uma substância
de nome N-Nitrosamida, segregado pela ligeira fermentação da carne ao
sol - se transforma em toxina cancerígena.
Países
pobres, que antes não tinham acesso a carne vermelha, e os países como o
Japão e Coréia do Sul que não se alimentavam de carne bovina, segundo o
especialista da Universidade de Cambridge, na Inglaterra, John Cummins,
os cânceres do sistema digestivo, antes quase inexistentes, estão
começando a aparecer com freqüência cada vez maior naqueles países. É
sinal de que a troca de sua mesa tradicional farta em peixes, pelo
anacrônico modismo ocidental, está custando caro.
As
proteínas de origem animal criam um grande fardo no corpo, porque
contêm alta quantidade de enxofre na composição de seus aminoácidos e
são rapidamente absorvidas pela corrente
sangüínea.
A Questão das Proteínas:
Ao
contrário da crença popular, as necessidades de proteínas para o corpo
humano é bem modesta e fácil de encontrar. Se consumirmos uma VARIEDADE
de alimento, com adequadas calorias para o nosso peso e o nosso nível,
estaremos comendo o suficiente em proteínas. A Organização Mundial de
Saúde das Nações Unidas recomenda 4,5% de calorias fornecidas pelas
proteínas como quantidade diária ideal.
Podemos
entender que no futuro a Humanidade terrestre também deixará de se
alimentar de carne. Hoje, já encontramos alimentação nos produtos de
origem vegetal, sem necessidade da proteína animal. Emmanuel, e muitos
outros Espíritos, nos orientam sobre isso, e felizmente, a ciência que
cuida da parte alimentar não só demonstra essa possibilidade, como ainda
nos previne sobre os excessos e os males ocasionados pela carne
vermelha, principalmente a de porco. Emmanuel, no livro O Consolador,
pergunta 129, diz que “a alimentação animal é um erro de enormes conseqüências do qual derivam vícios da nutrição humana“.
A
Lei Natural do Progresso é uma constante que, no futuro, erradicará dos
costumes humanos a alimentação de carne, tendo em vista que ela só é
conseguida tirando a vida do animal, o que demonstra ainda nosso atraso
espiritual (cenas de animais sendo mortos em matadouros não são de
fácil contemplação: pessoas sensíveis não a suportam - desmaiam).
Saberemos
que não mais cometeremos esses abusos com os animais, quando ao
evoluir, o Espírito, pelo Amor, terá aprimorado o seu revestimento
perispiritual que, por sua vez, modificará o envoltório carnal - nosso
corpo físico.
Conselho Doutrinário CENL-CAL- abril/2000
BIBLIOGRAFIA:
Desdobramento
- Eurípides Barsanulfo, Ismael Alonso, M.Alcantara Boletim de Sinais,
no.3 - julho/99 Atualidade do Pensamento Espírita - Vianna de Carvalho
Animais - nossos irmãos - Eurípedes Küel Iniciação - Viagem Astral -
Espírito Lancellin O Livro dos Espíritos - Allan Kardec Revista Espírita
- 1858 - Allan Kardec Consolador - Emmanuel Missionários da Luz - André
Luiz Vegan - (Internet)
Um forte abraço
"A CONSCIÊNCIA DE RESPEITO A TODAS AS
FORMAS DE VIDAS SENCIENTES É A PORTA
DE PASSAGEM PARA A PAZ E A HARMONIA
TÃO ALMEJADAS AO LONGO DOS TEMPOS.
"Maria José Nia
Se for encaminhar apague meu endereço.
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